Quand vous pensez à un acte criminel, vous vous imaginez peut-être une scène de film où les voleurs s’infiltrent au moyen de harnais par les conduits d’aération et évitent de façon experte des rayons laser avant de s’emparer de diamants et de bijoux. Or, il n’y a pas que les bijoux et les diamants qui sont la cible des voleurs. Les restaurateurs doivent également faire face à des actes criminels, car l’alcool, la viande et l’argent peuvent être des proies alléchantes pour les voleurs.

D’ailleurs, les données internes des Assurances Federated révèlent qu’au Canada, les vols avec effraction étaient la troisième cause la plus courante de demandes d’indemnisation dans les restaurants en 2017. En moyenne, celles-ci se chiffraient à environ 8 000 $; la plus importante, quant à elle, s’est élevée au-delà de 90 000 $. Votre compte de banque tiendrait-il le coup?
Téléchargez notre livre blanc sur les risques dans les restaurants!

Heureusement, il existe des mesures pour prévenir les agressions, les cambriolages et les vols commis par les employés. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils utiles.

Prévention des vols commis par les employés

Pour réduire ou prévenir les vols commis par les employés, les mesures suivantes peuvent être mises en place :

  • Vérification préalable à l’emploi
    • Vérifiez systématiquement les antécédents et les références de chaque employé potentiel.
  • Mesures de prévention du vol
    • Mettez en place des systèmes pour protéger vos biens de valeur, par exemple verrouiller vos congélateurs, vos réserves d’alcool et vos caisses enregistreuses.
  • Amélioration de la satisfaction au travail
    • Assurez-vous d’entretenir un milieu de travail où les employés se sentent soutenus et valorisés.
  • Arrestation d’un voleur et poursuite
    • Assurez-vous que les employés surpris à commettre un vol subissent les conséquences de leurs actes (licenciement ou poursuite, par exemple) afin de dissuader les autres de tenter quoi que ce soit de semblable.

Prévention des agressions

Les agressions lors d’un vol à main armée sont un des risques auxquels peuvent être exposés les employés de restaurants. Il est donc important de mettre en place des mesures adéquates de prévention du vol. Voici quelques conseils visant à prévenir les risques d’incidents :

  • Placez les caisses loin des sorties.
  • Gardez le moins d’argent comptant possible dans les caisses.
  • Indiquez clairement que vous gardez très peu d’argent comptant sur les lieux.
  • Éclairez bien l’intérieur et l’extérieur de votre établissement.
  • Maintenez en tout temps les portes arrière et de côté verrouillées, tout en vous assurant de respecter les règlements liés à la sécurité des personnes et au code de prévention des incendies.
  • Demandez aux employés d’être deux pour sortir les déchets en soirée.
  • Retirez des fenêtres les affiches et les annonces qui empêchent de bien voir à l’intérieur de l’établissement.
  • Demandez aux employés d’alerter la police s’ils sont témoins d’actes criminels à l’extérieur des lieux.
  • Ayez un formulaire de rapport d’incident et apprenez aux employés à identifier les voleurs.
  • Formez vos employés à la prévention des vols avec violence.

Prévention des vols avec ou sans effraction

De nombreux moyens de sécurité des bâtiments s’offrent aux propriétaires de restaurant. En voici quelques-uns des plus courants :

  • Entreposage sous clé
    • L’alcool devrait être gardé en lieu sûr; c’est pourquoi l’entreposage sous clé des réserves d’alcool en dehors des heures d’ouverture est une des exigences à remplir quand on détient un permis. La protection des grandes caves à vin peut nécessiter encore plus de précautions.
  • Alarme d’intrusion
    • Un système d’alarme relié à une centrale muni de contacts aux portes et de détecteurs de mouvement et de bris de vitres posés à des endroits stratégiques peut avoir un effet dissuasif sur les cambrioleurs. On peut aussi en protéger la ligne, notamment par un système de secours sur téléphone cellulaire assurant son bon fonctionnement même en cas de coupure téléphonique.
  • Barrières physiques
    • L’installation de barres ou de volets aux portes et aux fenêtres est une méthode de prévention couramment employée pour prévenir les entrées par effraction.
  • Caméras de surveillance
    • Les caméras de surveillance peuvent s’avérer efficaces pour décourager les voleurs. Les progrès technologiques ont grandement amélioré la qualité des images et élargi les options de surveillance. Les propriétaires d’entreprise peuvent donc maintenant surveiller leur propriété par Internet. Cela dit, pour que ces images s’avèrent utiles, il faut que l’intérieur et l’extérieur du bâtiment soient bien éclairés.

Vous voulez en apprendre plus?

Les actes criminels ne sont pas l’unique risque dont doivent se préoccuper les restaurateurs. Ils doivent également prendre les mesures nécessaires pour prévenir de nombreux autres risques, comme les cyberattaques, les incendies et les incidents liés aux aliments.

Image d’un livre de recettes permettant de télécharger un document technique sur les risques auxquels sont confrontés les propriétaires de restaurant.

Voulez-vous en savoir plus sur les risques auxquels les propriétaires de restaurant sont exposés et sur les mesures qui s’imposent pour s’en protéger?

Téléchargez notre feuillet d’information à ce sujet

Protégez-vous

Même en prenant toutes les mesures préventives nécessaires, les choses pourraient dégénérer. Voilà pourquoi il est important de se procurer une assurance.

Les assurances Federated offrent des garanties qui peuvent vous aider à couvrir les coûts associés à la malhonnêteté d’un employé, à la contrefaçon de cartes de crédit et aux autres types de vols, commis ou non par vos employés. Les polices d’assurance sont conçues pour vous aider à réduire vos coûts si votre entreprise est victime d’un acte criminel. Les assurances Federated offre également une assurance contre les pertes d’exploitation. Ainsi, si un événement inattendu comme un acte de vandalisme entrave vos activités, vous pouvez réclamer les revenus que vous vous seriez attendu à réaliser ordinairement. Apprenez comment Les assurances Federated peut vous aider à protéger votre restaurant dès aujourd’hui!

Le présent billet est fourni uniquement à titre informatif et ne vise pas à remplacer les conseils de professionnels. Nous ne faisons aucune assertion et n’offrons aucune garantie relativement à l’exactitude ou à l’intégralité des renseignements qu’il contient. Nous ne pourrons en aucun cas être tenus responsables des pertes pouvant découler de l’utilisation de ces renseignements.