Selon Santé Canada, environ la moitié des maladies d’origine alimentaire au pays sont liées à de la nourriture consommée dans des restaurants. Pour réduire cette proportion, tous les restaurants et établissements de services alimentaires doivent se soumettre à des inspections régulières réalisées par diverses agences sanitaires fédérales, provinciales et municipales. Un inspecteur agréé se présente alors sur place pour s’assurer que les exigences réglementaires en matière de salubrité et de manipulation et d’entreposage des aliments sont respectées. Normalement, les inspecteurs se présentent aux établissements à vérifier pendant les heures d’ouverture normales, sans préavis.
Dans certains cas, le propriétaire qui ne répond pas aux exigences reçoit une ordonnance, soit un puissant instrument juridique pouvant exiger la résolution immédiate d’un problème, voire la fermeture temporaire de son restaurant, dont la réputation et la pérennité s’en trouvent ainsi compromises.
Seriez-vous prêt à ce qu’un inspecteur se présente aujourd’hui dans votre établissement? Connaissez-vous bien les risques courants qui pourraient se trouver dans votre cuisine? Vous avez peut-être déjà adopté certaines procédures et mesures préventives pour réduire les risques de poursuite, de vol ou de dommages. Toutefois, en plus des risques liés aux maladies d’origine alimentaire, vous devez être conscient des risques liés aux incendies, à la technologie, aux biens et à l’alcool.
Réduisez les risques de faire l’objet d’un rapport négatif ou d’échouer une inspection grâce à une liste de vérification en vue d’une inspection de restaurant. Voici quelques points importants que vous devriez songer à ajouter à votre liste :
Pour obtenir plus de détails, consultez notre document technique sur les principaux risques auxquels votre restaurant est exposé.
Prioriser la santé et la sécurité de vos clients vous aidera à réussir une inspection, que celle-ci soit prévue ou non. Or, malgré tous vos efforts, il arrive que les choses tournent mal, et c’est à ce moment que l’assurance entre en jeu. L’assurance de la responsabilité civile des entreprises, l’assurance des biens des entreprises et l’assurance bénéfice d’exploitation sont seulement quelques-unes des protections auxquelles devraient songer les propriétaires de restaurant pour exploiter leur entreprise l’esprit tranquille.
Aux Assurances Federated, nous avons 100 ans d’expérience dans la protection des entreprises et de leurs actifs. Communiquez avec nous dès aujourd’hui pour savoir comment nous pouvons vous aider à créer et à mettre en œuvre une protection adaptée aux besoins de votre restaurant!
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