Categories: Sécurité au travail

6 pratiques exemplaires et conseils pour rester en santé et en sécurité sur la route

1) Lavez-vous fréquemment les mains avec de l’eau chaude et du savon ou désinfectez-les avec un désinfectant pour les mains à base d’alcool pendant au moins 20 secondes. Lavez-vous les mains avant de commencer à travailler, de manger, de boire, d’aller aux toilettes, de mettre des gants ou un autre équipement de protection individuelle, d’utiliser les douches ou les installations de buanderie et d’entrer dans un bâtiment ou dans les installations du client. Lavez-vous également les mains après avoir fait le plein ou désinfecté une surface, et à la fin de votre quart de travail.

2) Surveillez vos signes et symptômes au quotidien. Si vous avez de la fièvre, de la toux ou de la diffculté  respirer, avisez le répartiteur et un professionnel de la santé.

3) N’allez pas au travail si vous êtes malade. Isolez-vous à la maison autant que possible quand vous ne travaillez pas. Si vous vous mettez à avoir des symptômes de la COVID-19 sur la route, mettez un masque ou un couvre-visage non médical et retournez immédiatement à la maison. En vous y rendant, dormez dans votre couchette ou dans un hôtel et évitez les contacts avec les autres. Avisez également le répartiteur et appelez un professionnel de la santé.

4) Évitez les contacts étroits avec les autres en maintenant une distance de deux mètres. Si vous faites partie d’une équipe, restez avec cette équipe et utilisez le même camion autant que possible. Restez dans la cabine au moment du chargement et du déchargement; en bref, restez dans votre camion lorsque c’est possible. Il est recommandé de porter un masque ou un couvre-visage non médical lorsque vous ne pouvez pas maintenir une distance de deux mètres avec les autres, comme à l’intérieur du camion, des haltes routières, des magasins ou des restaurants. Évitez les poignées de main.

5) Si vous devez porter un masque, un couvre-visage non médical ou un autre équipement de protection individuelle, assurez-vous de les utiliser adéquatement. Lavez-vous les mains avant de les mettre et de les enlever. Portez des gants en nitrile (plutôt que des gants de travail) lors du chargement ou du déchargement et au moment de faire le plein ou de désinfecter. Enlevez et jetez immédiatement vos gants dans une poubelle après les avoir utilisés. Si vous utilisez des gants de travail, rangez-les sous la couchette et non pas dans la cabine.

6) Lavez les surfaces fréquemment touchées avec un désinfectant. Il peut s’agir des appareils de communication dans la cabine du camion, du volant, des ceintures, du tableau de bord, des poignées des portières, des boutons pour les fenêtres, du bouchon de réservoir de carburant, du levier de vitesse, des conduites d’air, des poignées des béquilles de semi-remorque, des portes de la remorque, des boutons pour la réfrigération ou le chauffage, et des chariots.

Faits Saillants:

  • La COVID-19 est causée par le virus SARS-CoV-2, qui se propage entre les personnes en contact étroit (dans un rayon de près de deux mètres, ou six pieds environ) sous forme de gouttelettes de salive.
  • Les symptômes comprennent la fièvre, le mal de gorge, la toux et les diffcultés respiratoires.
  • 80 % des personnes infectées auront des symptômes légers et se rétabliront à la maison.
  • 1 personne infectée sur 6 deviendra gravement malade et aura de la diffculté à respirer.
  • Les personnes âgées ou qui ont un problème médical sous-jacent sont plus susceptibles de devenir gravement malades.

Merci de votre travail acharné; vous nous gardez à flot, et l’économie également! Si vous avez de la fièvre, de la toux ou de la difficulté à respirer, appelez immédiatement un professionnel de la santé.

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Le présent billet est fourni uniquement à titre informatif et ne vise pas à remplacer les conseils de professionnels. Nous ne faisons aucune assertion et n’offrons aucune garantie relativement à l’exactitude ou à l’intégralité des renseignements qu’il contient. Nous ne pourrons en aucun cas être tenus responsables des pertes pouvant découler de l’utilisation de ces renseignements.

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